dimanche 8 février 2009

Accord met/vin avec cuisine asiatique

Porc sauce cacahuète - Sauvignon

Je sais que les accords mets et vins avec la cuisine asiatique sont toujours un peu compliqués. On retrouve beaucoup d'épices, de sucre, de fruits exotiques, ... énormément de saveurs qui se retrouvent et qu'on a pas l'habitude de cuisiner.

Plusieurs solutions sont proposées pour accompagner ce style de plat :

- un vin rouge allant dans le style du plat en jouant sur la palette épicée et chaleureuse avec un vin de style méridional. (Côtes du Rhône villages, Languedoc-Roussillon)

- un vin allant contrer cette chaleur, ce sucre et ces épices avec un blanc frais, tonique, amenant une touche floral et végétal comme ce Sauvignon.

On vient de faire l'essai ce midi avec un porc au saté* sauce cacahuète et un sauvignon (blanc) du château la Croix du Grand Jard 2007 (Bordeaux). Ce Bordeaux est un excellent rapport qualité-prix (environ 5€) et produit aussi de très bons rouges.

Le vin se marie à merveille avec ce type de plat. La fraîcheur du vin équilibre la puissance du curry et l'accompagne. Avec ce plat chaleureux la bouche reste donc fraîche, et la pointe végétale enveloppe la cacahuète qui lui permet d'être moins grasse en bouche.

Un grand plaisir.

Bonne cuisine et bonne dégustation.

* Le saté est un mélange de curry, sucre, coco, et cacahuètes.

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