lundi 7 février 2011

Baeckeoffe


BAECKEOFFE


L'hiver est là, ça nous amène à sortir nos recettes de plats traditionnels de différentes régions. Ce week-end nous nous sommes orientés vers un grand classique de la gastronomie alsacienne :

Le Baeckeoffe

Ce plat est à base de pomme de terre, de quelques légumes, de viandes marinées (3 ou 4), de vin d'alsace de préférence, et cuit au four dans un bain marie environ 3 heures dans une cocotte lutée.

Je ne vais pas vous donner une recette type, car vous en trouverez une multitude sur internet ou autres livres et magasines.

Pour l'accord mets et vins, vous pouvez opter pour les 2 couleurs :

  • le blanc

un riesling pour son côté sec et minéral, ou alors pour un peu plus d'originalité, un "Gentil", un assemblage de cépages nobles et de pinot blanc, produit par quelques bons producteurs (Hugel, Klipfel, Becker...) pour ceux qui désirent avoir un peu plus de rondeur dans le vin.
  • le rouge

un pinot noir d'alsace, bien sûr, mais je porte ma préférence sur un Sancerre rouge, ou pour être un peu plus précis, un Menetou salon rouge (pinot noir) de chez Clément, qui amène du fruit et de la fraicheur.

Bonnes dégustations.

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