mercredi 1 avril 2009

Saint-Chinian Canet-Valette


Accord met et vin

Dimanche dernier, on a fait un bon repas avec un des membres actifs du site (Hugolinos) et nous avons testé un

Saint-Chinian Canet-Valette "cuvée Maghani" 2001

sur un agneau aux quatre épices (cannelle, cardamome, muscade, girofle) cuit quatre heures au four dans une cocotte et servi avec une sauce aux oignons rouges confits et un beurre d'escargot. (je sais ça donne faim, c'est un peu vache)

Pour ce plat je recherchais un vin qui pouvait aller dans le sens du plat (saveurs épicées) mais sans devenir redondant.

Pari réussi, ce vin jouait sur une palette épicé, chocolaté avec une pointe de musc. Sa puissance était équilibré par une bouche tendue, un peu minérale, de grande classe.

Sa puissance s'harmonisait très bien avec le plat, et ce bouquet d'épices soulignait le goût de l'agneau à merveille.

A refaire.

Bonne dégustation.

PS : vins dégustés le même jour :
  • Apéritif : Bruno Paillard dégorgé Juillet 2007
  • Agneau : Saint-Chinian "Canet-Valette" 2001
  • Fromages : Domaine de l'Engarran "cuvée Adelys" 2006 (Blanc 100% Sauvignon)
  • Desserts : Jurançon Domaine Cauhapé "Ballet d'Octobre" 2007
No comment !!!


2 commentaires:

  1. et en Saint Chinian, z'avez goute l'Engoulevent de Yannick Pelletier? C'est tres ya bon aussi. Meme si le gars Yann y court pas apres la canelle...

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  2. je viens de me faire ramener un vin de chez yannick par un des membres (jacquot) qu'il a trouvé chez Lavinia à Genève.
    Je ne devrais pas tarder à le goûter... pas tous les jours faciles !!!

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