vendredi 12 juin 2009

Nouvelles AOC

Consécration pour Saint-Pourçain et Bugey

Le 28 mai dernier, l'INAO (l'Institut National des Appellations d'Origine), reconnaissait 2 nouvelles AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), représentant le "Saint-Graal" dans la hiérarchie des vins, pour l'appellation Saint-Pourçain et pour celle du Bugey.

Saint-Pourçain dans le département de l'Allier, pourra produire en AOC, les 3 couleurs de vins :
  1. Le rouge à base de Gamay et/ou de Pinot
  2. Le rosé à base de Gamay
  3. le blanc à base de Chardonnay et Tressalier cépage quasi exclusif sur cette appellation.
L'appellation Bugey dans le département de l'Ain, est plus complexe car elle va distinguer plusieurs crus :
  1. L'AOC Bugey, vins tranquilles blanc, rouge et rosé et vins pétillant ou mousseux blanc et rosé
  2. L'AOC Bugey suivi des noms de cru comme : Manicle (vins tranquille rouges et blancs), Montagnieu (vins tranquilles rouges et vins mousseux et pétillants blancs), Cerdon (vins mousseux rosés)
  1. L'AOC Roussette du Bugey,vins blancs tranquille, 100 % cépage Altesse (appelé en Savoie, la Roussette).
Bienvenue à ces appellations, elles font du bon travail.

1 commentaire:

  1. VDQS Manicle deguste avec 60 personnes lors d'une conference a Yokohama.
    Apprecie, et au combien, mais revers possible du baton: le Bugey est jusqu'ici inconnu. Benediction pour ses amateurs. Passant en AOC, le Bugey va obtenir une reconnaissance internationale... et donc, mecaniquement devenir de plus en plus cher. Il le merite, mais j'aime bien les vignobles secrets...

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