mercredi 17 juin 2009

Tokay de Hongrie


DOMAINE DISZNOKO


Cette dégustation était organisée par la Compagnie Médocaine, société qui distribue les vins de DISZNOKO en France, et animée par M. Jean-Noël CHARRY (directeur commercial France).


Le vignoble de Tokaji est situé au Nord-Est de la Hongrie, et une petite partie à cheval sur la Slovaquie. C'est un vignoble très ancien puisqu'on retrouve une ébauche de classement au XVI ème siècle, un demi-siècle avant la délimitation des vins du Douro (Portugal). Ce vignoble est de renommée mondiale pour sa production de grands liquoreux.

Les vignes sont essentiellement plantés sur des versants S-SE et S-SO, protégées des vents froids du Nord par la montagne de ZEMPLEN et bénéficie d'un régulateur thermique que sont la rivière Bodrog et la confluence qu'elle forme avec la rivière Tisza. Cette humidité aide à la formation de la fameuse "pourriture noble" bien connu à Bordeaux pour la production des vins de Sauternes.

Les cépages utilisés sont principalement le Furmint et le Harslevelu (celui-ci me fera toujours rire), et en plus faible proportion, le Muscat ottonel, le Zéta.

Le terme ASZU représente le moût atteint de pourriture noble et celui de Puttonyos une mesure. Pour faire simple, voici un petit exemple :
  • Un Tokaji Aszu 5 puttonyos, c'est un vin dont on a rajouté 5 mesures de moût atteint de pourriture noble, pour le rendre plus riche, plus opulent. Les vins peuvent contenir de 3 à 6 puttonyos.

Notes de dégustation :
  1. Tokaji Furmint Late Harvest (vendanges tardives) : Robe jaune paille avec un joli nez de miel et de fruits blancs. Belle attaque, très fraîche, avec une bouche tonique qui s'équilibre très bien avec le sucre du vin. Très agréable.
  2. Tokaji Aszu 4 Puttonyos : Couleur jaune doré, nez plus complexe que le précédent, avec des notes de miel, d'épices douces, d'essences de bois. Le vin est plus concentré en sucres mais la bouche reste fraîche, avec plus de longueur. Vin beaucoup plus "sérieux"
  3. Tokaji Furmint Sec : Robe très pale, avec un nez de pamplemousse, d'agrumes, et une belle légèreté. Idéal à l'apéritif sur des fruits de mer.
Grand merci à la Compagnie Médocaine ainsi qu'à M.CHARRY pour ce petit dépaysement.

Bonnes dégustations.

2 commentaires:

  1. Je ne voudrais pas faire le malin mais le nombre de Puttonyos ne correspondrait-il pas au nombre de paniers (dits Puttonyos) de moût botrytisé qui sont nécessaires à l'obtention d'une bouteille ?
    Il me semblait bien avoir lu ça quelque part...
    A moins que ça ne soit un truc pour les touristes cette histoire !

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  2. Si c'est ça, mais j'ai simplifié au maximum pour être le plus clair possible.

    5 paniers correspondent bien à 5 mesures ?

    Ce sont des hottes exactement de 25 kg dont on verse le contenu dans un fût de 130 litres environ (Gönc) de môut ou de vin. On laisse macérer, on filtre et c'est parti pour les fermentations, élevage puis bouteilles.

    Alors ne fais pas trop le malin !!!

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