jeudi 3 septembre 2009

Heureuse mésaventure !!!


Aération des vins

Il y a quelques jours, nous avons vendu dans notre magasin, un Chateau-Grillet 2006 à une cliente.

Cette bouteille se vend actuellement dans les 80 euros. Le lendemain, la cliente nous ramène la bouteille en nous expliquant gentiment qu'elle lui trouvait de nombreux défauts (amertume, léger pétillant). Nous goûtons jamais les bouteilles devant les clients et nous préférons changer les bouteilles immédiatement.

Deux jours après, je décide de goûter la bouteille incriminée car les défauts constatés par la cliente m'intriguait.

Et là, quelle surprise de tomber sur un vin expressif et sans défaut.

Commentaire de dégustation :

  • Robe de couleur pâle, nez tout en finesse en harmonie avec ses notes florales et fruitées (pêche, abricot).
  • Bouche riche, onctueuse, d'un grand équilibre avec une légère note d'amertume qui structure le tout.
De plus on ressent dans ce vin une incroyable retenue qui laisse présager un joli vieillissement.


Voilà pourquoi, certains vins demandent une bonne aération avant d'être dégusté. Le côté "perlant" du vin était certainement la conséquence des fortes chaleurs et du refroidissement brutal au frigo, et l'amertume à un manque d'aération.

En tout cas, j'avais trouvé mon apéro pour les 2 jours à venir,

Bonne dégustation et merci Madame.

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