mardi 8 mars 2011

COTNARI GRASSA 2000





CHATEAU COTNARI 2000
COTNARI GRASSA
Sélection de grains nobles



Ce vin surnommé "la Perle de Moldavie", pays enclavé entre la Roumanie et l'Ukraine. Il est produit à base du cépage Grassa, raisin se prêtant à merveille pour produire de grands liquoreux quand il est atteint du "Botrytis Cynerea", cette célèbre "pourriture noble", qui est à l'origine de nos grands sauternes et vins d'alsace ..... et bien d'autres.

Cette pourriture noble se nourrit de l'eau du raisin ce qui permet au raisin de se concentrer en sucres naturellement.


Note de dégustation


Robe de couleur dorée, soutenue, offre un très beau visuel. Le nez assez complexe joue sur une palette aromatique assez étendue. Le premier nez tendait vers de la pomme et du coing me faisant penser à un liquoreux de la vallée de la Loire. Puis le miel est venu s'ajouter avec des notes de fruits exotiques comme la mangue. La bouche, bien équilibrée entre le sucre et la fraîcheur donnait un côté gourmand et gouleyant, ce qui n'est pas toujours le cas de certains vins "botrytisés". A découvrir.


Bonnes dégustations.

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