lundi 21 mai 2012

Chouchen - Hydromel

CHOUCHEN
HYDROMEL DE BRETAGNE
Gilles Barbé

Ce produit typiquemement Breton, on en entend souvent parlé, mais qu'est ce que c'est exactement ?
Hydromel, Chouchen ou Chamillard, c'est la même chose. Pour porter le nom d'hydromel, la boisson doit être exclusivement préparée à base d'eau potable, de miel, et fermentée avec ou sans adjonction de levures (le miel en contient).
La famille BARBE est productrice de Chouchen depuis 1921 dans les Côtes d'Armor, et pour donner une belle complexité aromatique au Chamillard, différents miels sont rigoureusement sélectionnés :
  • Ronce
  • Châtaignier
  • tilleul
  • Trèfle Blanc
  • Sarrasin
Le Chouchen fait 6 mois de fermentation, puis 1 an de vieillissement en barriques.
Je l'ai testé en apéritif, et sur un melon où l'accord se faisait des plus sympas.

Note de dégustation

Magnifique couleur ambrée, nez de miel avec des notes de châtaigne, de fleurs, avec un petit côté fumé. Les arômes proviennent certainement des différents miels utilisés. La bouche est grasse, fraîche et persistante. On a vraiment l'impression de boire du miel sans le côté trop sucré.

Bonnes dégustations.

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