vendredi 16 avril 2010

Voyage dans le temps


RIVESALTES 1945


Je pense que tout le monde connaît un petit peu cette appellation qu'est le Rivesaltes, souvent associé à Vin Cuit.

Et bien, c'est une erreur............ cette appellation produit des vins "mutés" et ne subisse pas de cuisson. Le "mutage" se fait par adjonction d'alcool, dans le vin en cours de fermentation (transformation des sucres en alcool sous l'action des levures) dans le but d'arrêter cette fermentation (l'alcool tue les levures). Ainsi, on obtient un vin plus fort en alcool, sucré car il reste des sucres non dégradés.

J'ai essayé d'être assez clair dans mon explication, à vous de juger !!!

Ce Rivesaltes a été vinifié en 1945, et mis en bouteille en 2001. Il est composé de 3 cépages :
  • Grenache
  • Macabeu
  • Muscat d'Alexandrie
Note de dégustation

Joli robe tuilé, brun-orangé.
Nez de fruits secs, fruits blettes, comme de la nèfle.
Le sucre est encore soutenu par une bonne acidité. Une bonne finale non portée sur le sucre, et qui garde une certaine fraîcheur.

J'ai eu la chance de boire d'autres vieux millésimes de "vins mutés", et celui-ci manque un peu de complexité sur sa palette aromatique.

Mais c'est toujours une belle émotion de goûter des vins qui portent une histoire, comme celui-ci qui a marqué la fin de la seconde guerre mondiale.

Bonnes dégustations.

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