lundi 31 janvier 2011

Langoustines, accords mets/vins


Queues de langoustines en brochette de citronnelle, foie gras et céleri poêlés, jus de crustacés

Une tranche de foie gras poêlée, un lit de tagliatelle de céleri rave, le tout surmonté de queues de langoustines rôties sur une brochette de citronnelle. Les têtes et les queues des langoustines servent à réaliser un jus de crustacés.

Vous pouvez trouver cette recette sur le site de l'Atelier des Chefs.

Nous avons été invité à déguster cette entrée chez un couple d'amis et je dois dire que nous avons été séduit par la finesse, la texture, le goût........ c'était tout simplement délicieux, un plat digne d'un grand restaurant.

Mais, quel vin servir ?

Je pense qu'il ne faut pas trop penser à la langoustine, peu puissante et qui est souvent mise en valeur avec les sauces. Sur ce plat, il faut miser sur la puissance du jus et essayer de s'harmoniser avec. Notre hôte à eu l'idée d'un vin du Jura, 100% chardonnay. L'idée était plutôt bonne. Je pense qu'on aurait pu oser sur la même appellation, un vin avec une proportion de Savagnin plus importante, qui aurait amené une note épicée qui se serait sans doute bien mariée avec le jus du plat.
Et pourquoi pas un pinot gris d'Alsace un vin assez puissant, légèrement tendre qui peut se permettre de jouer sur les textures et les saveurs.

Notre ami n'a plus qu'à nous inviter une deuxième fois pour vérifier.

Bonnes dégustations.

1 commentaire: