mardi 12 mars 2013

Liqueur royale CHAMBORD

LIQUEUR ROYALE DE CHAMBORD

Cette liqueur de framboise de la vallée de la Loire, est fabriqué à la distillerie du chateau de la Sistière, en plein coeur du domaine du chateau de CHAMBORD.
Cette liqueur, de bonne renommée nationale, est exportée dans le monde entier et on peut  la retrouver sur toutes les plus grandes tables du monde. Elle appartient actuellement au groupe BACARDI.
Elle a été fabriqué pour la 1ère fois en 1685 en l'honneur du roi Louis XIV en visite au chateau de CHAMBORD. Ce qu'on ne ferait pas pour satisfaire les caprices d'un roi !!!
 La fabrication de cette liqueur reste secrète en grande partie, mais nous avons quand même quelques indications sur les différentes étapes de cette élaboration.

  1. Infusion des fruits (framboises et mûres) dans de l'alcool neutre  pendant  2 périodes de 2 semaines, pour avoir un jus bien extrait.
  2. Mariage du jus extrait avec différents ingrédients comme la vanille de Madagascar, des herbes aromatiques, le miel, et du cognac.
  3. Dernière étape primordiale du Master Blender, qui doit affiner le produit en équilibrant tous les ingrédients pour obtenir la qualité CHAMBORD.
Note de dégustation

Cette liqueur a une robe d'un magnifique pourpre foncé, qui laisse présager une belle concentration de fruits rouges et noirs. Au nez, une explosion de framboises, de mûres, avec des notes subtiles d'épices (cannelle, gingembre) de fruits acidulés comme le citron. En bouche, le fruit est toujours présent avec aucune lourdeur, de la fraîcheur, et surtout beaucoup de subtilité et d'élégance. 
SUPERBE !!!

Bonnes dégustations.

1 commentaire:

  1. Bonjour La distillerie n'est pas "en plein coeur du domaine du chateau de CHAMBORD" mais située sur le domaine du château de La Sistière à Cour-Cheverny.

    RépondreSupprimer