samedi 26 novembre 2011

Muscadet Sur Lie

Muscadet sur lie
Clos des Orfeuilles 2009

Le Muscadet est  un vin qui ne laisse pas indifférent. Ce vin très sec produit dans le pays Nantais, si on en déguste de piètre qualité, peut agresser certaines papilles, et en guise de souvenir, donner une bonne barre au crâne le lendemain matin.  Il est aussi souvent victime de la confusion avec le Muscat, qui lui est souvent vinifié en vins sucrés. Ce vin est chargé d'à priori, et ce n'est pas le plus facile à vendre. Pourtant, il est pour moi sans égal et garde sa superbe sur des huîtres et autres petits coquillages.

Le Clos des Orfeuilles appartient au domaine Castel, et est implanté dans une grande propriété, le chateau de l'Hyvernière à une trentaine de kilomètres de Nantes.
Cette cuvée est élaboré avec 100 % de Melon de Bourgogne, le seul cépage utilisé dans l'appellation. Le Clos atteint une belle complexité grâce à la diversité de ses sols. Le terme "sur lie" précise le style de Muscadet. Cette mention signifie que le vin a été élevé sur ses lies (les levures mortes durant la vinification), afin d'apporter plus de bouquet et de fraîcheur au vin.

Note de dégustation

Robe pâle avec de légers reflets verts. Son nez reste assez discret, tout en finesse avec une pointe d'agrumes. Sa bouche structurée est fraîche et ronde à la fois. Une très belle minéralité, riche et complexe. Sa finale est longue et tonique, ce qui est peu fréquent sur ce style de vin. Très belle réussite.

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