mardi 25 octobre 2011

Valencay

VALENCAY 2010 rouge
"La Pierre à Fusil"
Domaine Robert Noel

Le vignoble de Valencay s'étend sur près de 150 hectares. Il est situé au Nord de l'Indre, et sur une petite partie du  sud du Loir et Cher. Cette appellation est passé en AOC depuis 2004, et produit les trois couleurs. 

Les cépages utilisés sont :

  • Rouges et Rosés : Gamay noir, Pinot noir, Côt, Cabernet Franc, et Pineau d'aunis seulement pour les rosés.
  • Blancs : Sauvignon blanc, Chardonnay, l'Orbois, Sauvignon rose.
Cette cuvée "La Pierre à Fusil" est composé de Gamay et de Cabernet. Dans ce mariage le Gamay apporte la fraicheur, l'épice , et le Cabernet son fruit et sa structure.

Note de dégustation

Robe assez claire, brillante. Le nez est dominé par le fruit (cassis, petits fruits rouges) et une note épicée. La bouche est gouleyante, fraiche, pleine de saveurs. Vins assez facile à accorder avec des charcuteries de sa région (les Rillons, je vous les recommande, c'est une "tuerie"), vollailes, fromages de chèvre.

A noter la production d'un fromage  AOC portant  le même nom que le vin.
Le fromage est fabriqué à partir de lait cru de Chèvre. Il est de forme pyramidale, mais sans sommet. C'est un fromage à pâte ferme, non pressée, non cuite. A son démoulage, on le  poudre de cendre de charbon de bois salé, puis part à l'affinage.

Bonnes dégustations.

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