lundi 28 mars 2011

Accord Poulet Gingembre Citron Vert


ACCORD MET VIN
POULET GINGEMBRE CITRON VERT

Voilà un plat souvent soumis par les clients au magasin, et toujours le même dilemme pour conseiller un vin.

Que faire pour marier l'acidité du citron vert, la puissance du gingembre, et en plus, dans la plupart des recettes proposées vous pourrez trouver de l'ail !!!

J'ai donc fait un essai à la maison, en invitant un collègue Blogger, et en plaçant 2 vins différents :

  • un blanc sec, un Gaillac vinifié en "vin de voile" de chez Robert Plageoles 1987
  • un rouge assez capiteux, soyeux, un Côtes du Rhône Villages Rasteau 2005 de chez Didier Charavin.
Le blanc sec qui est dans le style d'un vin jaune du Jura en moins puissant, s'en est plutôt bien sorti. Le citron vert et le gingembre ne masquaient pas le vin, ils mettaient même en valeur son gras, et à l'inverse le vin soulignait la fraîcheur du citron vert en fin de bouche. Pas de combat dans l'accord, le vin et le plat arrivait plutôt à danser ensemble.
Par contre ce vin n'est pas facile à trouver, mais je pense qu'on peut le remplacer par un Savagnin du Jura, et on peut oser un muscat sec d'alsace.... à suivre.

Avec le rouge, c'était un peu plus délicat. Pour ceux qui n'aime pas le blanc, il vaut mieux rester dans ce style de vin. Je pense qu'un vin plus frais, ferait une surenchère d'acidité. Le petit défaut que j'ai pu constater, c'est le renforcement de l'amertume avec le zeste du citron vert. Mais l'accord n'est pas inintéressant, et on peut même essayer avec des petits Crozes-Hermitage pas trop corsé, pour leur côté épicé, poivré. Les vins du Languedoc Roussillon en assemblage Syrah et Grenache dans le style du Rasteau mais avec un peu plus de chaleur, peuvent être les bienvenus.

Bonne dégustation et Bonne cuisine.



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